公開保育*いちご組*

2021-03-09

公開保育最終日はいちご組。子どもたちが今興味あることや、その姿に対して保育者がする環境の工夫について、また複数担任ならではの連携などを課題としてあげ、保育実践に取り組みました。

少人数であることから、それぞれに落ち着いて好きな遊びに参加できるようにコーナーを設置しています。1人の世界で集中して絵を描いてみたり、興味のある玩具を通して友だちと関わりながら遊んだり...それぞれに安定して遊べている様子があります。

保育者は、やはりマンネリしがちな環境をどうにか工夫して遊びを広げたいと考えているようで、他の保育者がその点をポイントにいろいろと意見を述べることにしています。配置や他の素材など、たくさんの提案や意見を出すことが参観者の役割です。

この後はホールに移動して集団活動の時間。今日は室内で雪上運動会をするようです。様々なものを見立てて行いますが、子どもたちはどのように楽しむでしょう?(*´∀`*)

そり遊びは以前にも行いましたが、やっぱり今回もいい笑顔が見られました。見ている子たちも自然と笑いが出て、とっても楽しそうな子どもたちです♪( ´▽`)

先生たちも引っ張ってみましたが...?

みんなで力を合わせてみたりと、面白かったようです🎶