3学期はおもちでおなかいっぱいスタートp(^_^)q
3学期の始業式を迎えました。意外と静かな朝の登園風景でしたが、子どもたち、徐々にエンジン全開!久しぶりの友だちの笑顔に、元気に遊び出していました。
そして準備中の餅米を蒸す匂いをすぐさまキャッチ!「ねえねえなにしてるの?」いいにおいする!」と早くも興味津々(*^◯^*)な様子です。
さて、新年そろって皆で会うのは本日がはじめてということで、始業式は「あけましておめでとうございます。今年もよろしくおねがいします」とご挨拶。
そして、おもちつき会縁起のいい食べ物として新年にふさわしく、今年度最後の学期を、健康でますます楽しくみんなで過ごせますように✨...という願いを込めて力強いかけ声で餅をつき、盛り上がりました。
1回目のお餅は、運転手さんたちがついた後に、ひまわり組の子どもたちがぺったんぺったんおもちつき(*´∀`*)
先生がおもちを丸めたり、伸ばしてみせると「わぁー(*゚▽゚*)!」と歓声が✨
子どもたちもそのあと触ってみると、「あまいにおいがする!」「はやくたべたいなぁ」などなどの感想で、とっても嬉しそうです。
2回目ついた後は、いちご、もも、どんぐり組の子どもたちが重い杵をヨイショと持ち、おもちつきしました。
とっても真剣な表情でした(*´∀`*)
そう!食べ物を作るときは、真剣勝負✨ですよね(*^^*)
ついたお餅は飾ることにして、駅前にあります小野せつ商店さんから仕入れたお餅を、お雑煮ときな粉もちににして食べました。
意外にもお雑煮ペロリ、きな粉もちパクパク!数にして、切り餅計3個食べた子もいました!おもちが苦手な子も少しずつ口にして、少しでも味わうことができたようです。
おもちパワーで元気モリモリ!3学期もみんなで最高の笑顔で過ごせますように(^O^)/
3学期もよろしくお願いいたします。保護者の皆様もどうぞ笑顔で(*´∇`*)