カレ―クッキング♪
朝からカレ―気分(*^^*)担任の先生は昨日からだったみたいですよ(笑)
子どもたち、はりきっていましたね。
みんなのエプロン姿がとっても可愛らしくて楽しい雰囲気でした。お母様とお揃いの子もいて、気持ちが盛り上がりますね!
子どもたちの表情がもう美味しいものを作りそうな笑顔で笑ってしまいました。
まずはジャガイモから☆側で見守る方はハラハラ*ドキドキ!
皮をむいて適度な大きさに切ります…がなかなか固い!
玉ねぎも同じように皮むきからです。
なにがそんなに悲しいの?!
「たまねぎのばかぁ!うぅっ(ToT)」セリフ入れちゃいました(笑)
さぁ涙をふいて(*_*)
ジャガイモ、玉ねぎ、人参、みんな真剣に野菜に向き合っていていい表情が見られました。
ではいよいよ玉ねぎから☆
自分の切った玉ねぎを鍋に入れて順番に炒めます。
お肉に、ジャガイモも投入☆
お水を入れて野菜が煮えた頃にカレ―ルウの素を入れていきますよ。
おいしくなぁれ!
グツグツ煮て出来上がりです。さてさてお味は?
「おいし―♪♪♪」
おかわりもモリモリ☆
みんなでたくさん作るとなんでこんなに美味しくなるのでしょうね?
とびっきりの愛情たっぷりだからでしょうか?
「食育」野菜を育てて収穫し、料理を作って食べるまでが今回の学びです。
美味しい味と共に一人一人が様々な過程で感じたことや学んだことを忘れず、今後何かに役立てたり大切にしてほしいと思います。
そして毎日美味しいごはんを食べられる幸せや感謝の気持ちをこの体験を通してしっかりと実感してもらえたら嬉しいですね。
ご参加下さいました皆様、お寒い中本当にありがとうございました。
どうぞご家庭でも小さな料理人にまた機会を作って頂き、楽しくちょっぴりスリリングな(笑)ふれあいの時間をお過ごし頂けましたら幸いです。
ごちそうさまでした(*^^*)