こども食育レッスン1•2•3
彩りよく、おいしそうな食材をのせて。。。
③のりを4回おって包んでいきます。
最後は包丁で半分に。。。どう切ろうか、お母さんと相談中のようですね( ´ ▽ ` )
できたーーーーー(๑˃̵ᴗ˂̵)❤️おいしそー(*’▽’*)
こども食育レッスン1•2•3♪
『見て』。。。レッスン2 おちゃ•おみずでお口さっぱり
ジュース等に含まれている炭水化物を砂糖で見える化し、目で見て学びます。
∑(゚Д゚)驚くほどのお砂糖がーーーーーーーーー!!!(・_・;これは大変💦💦💦
「食事の時はお茶かお水にしてお口の中をさっぱりさせて、お料理をちゃんと味わえるようにしましょう!」というお話しでした。
子どもたちはたくさんお砂糖が入っていることを目の前にして、虫歯になってしまうなど、それぞれ実感しているようでした。
保護者の皆様に向けても、お子さんの味覚が育つ大切な時期に素材の味を覚えていくことが大切な幼児期であることや糖分の多いジュースや味の濃いおやつに慣れすぎないようにしましょうというお話しを頂きました。
ではいよいよクッキングタイム🎶(^O^)/ 手洗い、消毒をして始めます。
本日のメニューは『ひじきごはん おにぎらず』です。
材料は、ご飯、のり、戻しひじき(味なし)、サンチュ、錦糸卵、サラダチキン、マヨネーズ、カニ風味かまぼこです。
作り方を確認して、クッキングスタート(*^▽^*)
①のりの真ん中に分量のご飯を半分のせ、少し平らに整えます。
②その上に錦糸卵やサラダチキン、サンチュなどをのせて残ったご飯をさらに上にのせます。
チャレンジ!ということで、なるべくお子様が自分の力でできるように見守る姿勢で共に。。。(*´ー`*)
こども食育レッスン1•2•3♪
順番に食材を1つ選び、発表しながら色分けしていきます。正解できるかな(*゚▽゚*)?
みんな上手に色分けしていくことができました。まだあと少し食材があったので、先生たちも。。。ドキドキ( ̄▽ ̄;)
子どもたちのアドバイスのおかげで正解✨
あかっち、みどりん、きいぼうのお口にたくさん食材が入りました🎶